スポンサーリンク

上記の広告は、30日以上更新がないブログに表示されています。
新たに記事を投稿することで、広告を消すことができます。  

Posted by んだ!ブログ運営事務局 at

2013年01月17日

巨大になってしまったリンゴパン






GOGO左官店へようこそ!
今日はパンのお話。

実はとても料理好きな私☆(≧∀≦*)
友達がパン作家でフレデリック(カタカナでゴメン)を営んでいて、パンを発酵させる酵母の作り方を教わっていたので、リンゴ酵母を作り、それでパンを作りました!
しかし、寒さでリンゴ酵母が元気がなかったので、山ブドウ酵母もプラスしてダブル酵母でしてみたものの、菌どうし喧嘩しないかな〜?とドキドキ(꒪д꒪)
一次発行は成功!
櫛引のリンゴ1個を刻んで生のまま生地でくるみ、リング型(穴の空いたドーナツの形)に成形し、二次発酵。

蜜入りリンゴだったので、糖質をエサにしたのか、二倍どころか三倍にまで膨らみビックリ!

慌てて焼いたらなんと!直径23センチの巨大パンに…Σ(゚Д゚ノ)ノオオォッ
穴が消えてしまった!
ケーキみたいだよ(。ノω<。)ァチャ-
無水鍋のフライパンで焼いたら、フライパン目一杯膨らんで焼けてしまった。
しかもリンゴはみっちょしてるし(笑)

でもこれはこれで美味しそう!
しかし、今日の晩ご飯は喜多方ラーメン(手作り)だったので、朝ごはんとして食べることに決定!
子供たちのブーイングを無視し、イイ香りを嗅がせただけでお預けする、Sな母でありました(笑)


  


Posted by のりえもん at 20:45Comments(0)料理